29 mayo 2016

Abejaruco


  • Familia: Merópidos – Meropidae
  • Aspecto: Aves sumamente coloridas, esbeltas, con pico largo, levemente curvado hacia abajo.
  • Tamaño: Largo 25-29 cm, envergadura alar 36-40 cm, peso 44-78 g.
  • Nido: En un agujero de una ribera arenosa o arcillosa.
  • Reproducción: Pone entre 4 y 10 huevos de mayo a junio. Incuban ambos padres, durante aproximadamente 20 días. Las aves jóvenes pueden volar entre los 30 y los 31 días.
  • Distribución: Se reproduce en hábitats semiabiertos en Europa central y el sur de Rusia. Las aves se ven todos los años en Finlandia entre mayo y agosto, como vagabundas.
  • Migración: La migración de otoño en agosto, y regresa en mayo. Pasa el invierno en África subsahariana.
  • Alimentación: Insectos voladores, que caza durante vuelos cortos en picada desde un punto de observación, como una línea de teléfono o un poste de suministro de electricidad.

28 mayo 2016

El ciclo de la vida y la muerte



 


Nadie puede escapar de la muerte. La cesación de la vida es tan segura como la certeza de que la noche sigue al día, y a veces nos topamos con ella de repente como en este caso.
La época del nacimiento del cordero a su destete, -el cual puede ser de 45-60 días destete temprano o 60-90 días destete tardío-, es de gran importancia en cualquier explotación ovina, ya que el mayor porcentaje de mortalidad se encuentra en este período. Si la madre no estaba lo suficientemente alimentada en la epoca del parto o simplemente nació con alguna deficiencia lo normal es que no aguanten el pastoreo.
En términos prácticos, la muerte es necesaria. Por consiguiente, la muerte debe agradecerse como un beneficio, tanto como se agradece la vida. La naturaleza es y debe ser así, su muerte será el alimento de otros seres vivos.

22 mayo 2016

Cabra montés (Capra pyrenaica Schinz.)



La cabra montés (Capra pyrenaica Schinz.) es una especie endémica de nuestra fauna dada su presencia exclusiva en territorio español. Pertenece a la familia de los Bóvidos (grupo que incluye vacas, antílopes, gacelas,..etc), existen 4 subespecies de Capra pyrenaica en la Península,la C. p. hispanica Schimper, 1948, es la más ampliamente distribuida, Sierra Nevada, Tortosa y Beceite, Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, Sierra Mágina,... y Sierras de Málaga.

Presenta dimorfismo sexual, de manera que los machos y las hembras poseen rasgos distintivos característicos del sexo. Así, los machos son de mayor tamaño corporal y sus cuernos presentan mayor desarrollo, de hasta un metro de longitud. Por su parte, las hembras son más ligeras y desprovistas de rasgos llamativos. Su coloración es críptica, es decir, con tonalidades pardo grisáceas que tienen como fin hacerlas pasar desapercibidas (coloración críptica). La longitud de los cuernos raramente sobrepasa los 25 cm. y su grosor oscila en torno a unos 3 cm. de diámetro. Este es el caso de las imagenes de esta entrada.
El parto tiene lugar durante el mes de Abril-Mayo, y se compone de un choto, aunque a veces puede dar alumbramientos dobles, algo que sólo se da en estas sierras. La hembra se retira a los lugares más apartados, tranquilos y seguros de los barrancos donde habita. Los cabritos gozarán de cuidados maternales durante 5 meses (una lactancia que se compagina con hierba desde el primer mes), manteniéndose acompañados por la hembra hasta los 11 meses, en que empiezan a valerse por sí mismos.
Durante el verano (mayo-septiembre) las monteses aumentan el periodo de tiempo dedicado a andar así como aumentan la movilidad mientras pastan, posibilitándole una mejor selección de la dieta. Son animales tranquilos y curiosos, siempre que no les molestes.

10 abril 2016

flamenco rosado (Phoenicopterus ruber roseus)



Los paseos por el campo siempre te aportan algo, hay dias que no ves nada pero si eres observador aprendes algo nuevo. Estas imagenes son de restos anatomicos encontrados en esos paseos. y sirven de escusa para estudiar sobre ellos. En este cao un flamenco en la imagen superior y uno de pato en la inferor que nos permite comparar el tamaño
 Los flamencos constituyen un grupo de aves que a lo largo de su historia evolutiva se han especializado en la colonización de aguazales salinos e hipersalinos.
La subespecie que se observa en la Península Ibérica, el flamenco rosado (Phoenicopterus ruber roseus), se distribuye de forma discontinua por África, Suroeste asiático y Europa meridional, desde el nivel del mar, hasta los 3.100 m de altura que se alcanzan en Dasht-e-Nawar (Afganistán). Su población mundial se estima en unas 800.000 aves, de las que aproximadamente el 10% viven en el Mediterráneo Occidental, distribuyéndose en saladares costeros de Francia, España, Marruecos, Argelia y Túnez y de algunas islas, como Cerdeña y Baleares. Este núcleo mediterráneo mantiene cierto grado de intercambio con las poblaciones mauritanas y senegalesas, flujo que se establece gracias a la existencia de algunos humedales que bordean al Desierto del Sahara.
Estas aves han desarrollado un conjunto de adaptaciones anatómicas y fisiológicas que les permiten ocupar los niveles superiores de las cadenas alimenticias de los saladares que habitan.
Pero sin duda es su grotesco pico el órgano adaptado más característico de este grupo de aves. Su configuración anatómica lo convierte en una eficaz herramienta para el filtrado de los lodos donde se encuentran las partículas alimenticias que componen su dieta. Las mandíbulas, rodeadas por laminillas córneas, actúan como un cedazo que criba el fango gracias a la acción de succión y expulsión del mismo desde su cavidad bucal y que realiza mediante su musculosa lengua.

 http://mediomarino.almediam.org/node/98

03 abril 2016

Buitre leonado, Gyps fulvus, cerca de Peñarrubia (Campillos)

 

La presencia de un buitre nunca deja de maravillar a quien lo contempla, es un ave majestuosa y respetada en muchas culturas, a la que los egipcios llamaban la diosa de las madres por su proteccion y dedicacion a los poyuelos.

Pero hay otros datos de estas aves que se conocen menos, por ejemplo el vuelo de mayor altura de un ave jamás registrado fue el de un buitre moteado –también conocido como buitre de Rupell– que impactó contra un avión a unos 11.000 metros sobre Costa de Marfil en 1973.

Esto es bastante más que lo que mide el monte Everest (8.848m) y a esa distancia la falta de oxígeno mataría a la mayoría de las otras aves.

"Desde entonces los estudios sobre este buitre revelaron una cantidad de características en su hemoglobina y varias adaptaciones cardiovasculares que le permiten respirar en una atmósfera enrarecida", explica Thomsett, especialista en rapaces.

Los buitres suelen elevarse aprovechando las corrientes de aire cálido para tener una vista amplia de las planicies donde pueden encontrar comida.

17 marzo 2016

Neognatos


Al encontrarme este craneo de pato cuchara me ha picado la curiosidad y me he puesto a leer sobre la clasificacion de las aves y su anatomia.

Los neognatos (Neognathae; del griego ‘mandíbulas nuevas’) son uno de los dos superórdenes de aves dentro de la subclase Neornithes. Neognathae contiene prácticamente todas las aves vivas, a excepción de las pertenecientes a su taxón hermano (el otro superorden viviente: Palaeognathae), que contiene las perdices y las no voladoras Ratites (avestruces, emúes, etc.)Hay cerca de 10.000 especies de neognatos desde finales del Cretácico, de donde son los primeros fósiles conocidos, que han sufrido una radiación adaptativa, la cual produjo la diversidad de forma, función y comportamiento que se ve hoy.