19 mayo 2009

Chorlitejo Chico (Charadrius dubius)


Mientras observabamos a la gaviota reidora en la laguna de Capacete se nos acercó un Chorlitejo Chico que se dejó retrartar.

Identificación: Dorso pardo; por abajo blanco, con ancha franja negra en el cuello; franja negra detrás del ojo y blanca en la frente, antifaz negro, anillo ocular amarillo; no tiene franja alar blanca; sexos iguales.

Nidificación: La hembra escoge uno de los varios hoyos, usualmente en grava o guijarros, a veces forrado con unos pocos chinarros o pajitas; pone, de abril a junio, 4 huevos en forma de pera, ocráceos pálidos con puntos negros; incubación, alrededor de 25 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por ambos, dejan el nido casi enseguida, volando después de unos 25 días.

Alimentación: Principalmente insectos; también arañas, pequeños moluscos y gusanos.

Hábitat: Aguas continentales.
Publicar un comentario